9 de septiembre de 2013

Consejos para correr 21K

Comenzó a correr a los quince años acompañando a una amiga del colegio que jugaba al tenis y nunca más se detuvo hasta subir a la cima de infinidad de podios  y quedar a tan sólo dieciséis segundos de clasificar a los 42 kilómetros de los Juegos Olímpicos de Sydney 2000 con sus 2h45m16s en el asfalto brasilero de Blumenau. En el programa Nº119 de Eldepornauta RADIO en los estudios de Conexión Abierta, la emisora de la UAI Universidad Abierta Interamericana, la bicampeona argentina de maratón 1998  y 2001, la atleta porteña Mónica Cervera, explicó como prepararse los días previos a competir en pruebas de larga distancia y los recaudos que debe tomar todo runner que quiera colgarse la medalla finisher en 21K o 42K. 
Dueña de más de una decena de títulos nacionales incluyendo el cetro argentino de los 10 mil metros en pista de 1997, temporada en la que también conquistó la medalla de bronce sudamericana, Mónica Cervera regresó a las pistas con idéntico éxito que en los noventa tras ocho años de inactividad competitiva en los que dio dio a luz a sus dos hijos.
“La semana previa al medio maratón, lo mismo en los 42K, se deben guardar energías para usarlas en la carrera, en esos siete días antes de la largada hay que cuidar la dieta, fundamentalmente las 48 horas finales elimando los azúcares simples e iniciar la ingesta de carbohidratos complejos”, explicó Mónica Cervera que está a cargo de uno de los grupos de entrenamientos del gobierno de la ciudad de Buenos Aires e integra, los lunes y miércoles a las 19,30 horas en el Rosedal de Palermo frente al planetario, el cuerpo técnico del AC Running Team de Alberto Cabaleiro, un referente del atletismo criollo y precursor en la preparación grupal para carreras de calle y  aventura. 
Ganadora de la San Silvestre Buenos Aires, los 8K Villa Devoto, Florencio Varela y Ranelagh en su retorno a la actividad deportiva, Mónica Cervera considera que el factor anímico tiene un rol decisivo en los desafíos de largo aliento. “Los días antes del maratón o el medio maratón hay que descansar físicamente pero también mentalmente, hay que despejarse sin estar pendiente de la carrera, llegado ese día, hay que competir con alegría confiando en el trabajo realizado, si sos debutante en medio maratón será  conveniente adoptar un ritmo cauteloso hasta el kilómetro quince cuando comienza la prueba, hay que llegar bien hidratado a los últimos seis kilómetros y ahí sería ideal consumir un gel o glucosa, aquellos que lo toman como un testeo para los 42K, sería bueno intentar apretar el paso para tener una idea de la velocidad que podrá sostenerse en el maratón”, sostuvo en Eldepornauta RADIO quien hace dos semanas finalizó segunda en los 8K Maratón Universidad de San Andres. 
A sus 42 años, poseedora de mejores marcas de 35m15s en 10 mil metros en pista y 1h17m en los veintiún kilómetros del medio maratón, Mónica Cervera consideró que la popularidad que adquirió el running se debe a varias causas pero principalmente a que se trata de una actividad aptar para todas las edades.  “La gran mayoría de mis alumnos trabajan ocho horas diarias y se hacen un tiempo para entrenar tres o cuatro veces por semana siendo suficiente para encarar el medio maratón, para aburguesarse hay demasiada competencia, es mejor seguir siendo atleta más allá de los tiempos o los puestos que consigamos, hay que madrugar, correr y disfrutar este hermoso deporte”.
 

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