6 de agosto de 2010

Larga distancia rioplatense - Half Maraton Montevideo por El Depornauta.com

Al igual que la distancia, la sensación térmica de dos grados fue un enemigo público que setecientos finisher derrotaron al cruzar la meta de la primera edición del Half Marathon Montevideo realizado este domingo en la capital uruguaya donde su podio tuvo carácter internacional porque lo encabezaron los atletas argentinos Matías Schiel y Elisa Cobanea mientras que Martín Cuestas y Claudia Ramírez fueron los representantes locales mejor posicionados al finalizar cuarto y segunda en sus respectivas clasificaciones generales.

Con un tiempo de una hora; siete minutos y diecinueve segundos para correr veintiún kilómetros, Schiel se llevó la victoria al superar por un minuto y catorce segundos a su escolta y compatriota Jorge Mérida, en tanto que el bonaerense Marcos Billén completó arribó tercero con 1h08m57s con los que completó un podio celeste y blanco. Cincuenta segundos después llegó Martín Cuestas seguido por otro gran fondista charrúa, Santiago Casco, quien estableció una marca de una hora; once minutos y diecisiete segundos con los que aventajó en el sprint final por dos segundos al porteño Lautaro Tabasco para cerrar el Top-5 de este medio maratón de Montevideo. Representante olímpica en los 5 mil metros de Sydney 2000, Elisa Cobanea triunfó con una hora; veintitrés minutos y treinta segundos secundada por las uruguayas Claudia Ramírez y Mónica Yim.
“El frío no fue tan complicado como el viento ya que al correr por la rambla montevideana, si bien es un circuito muy lindo, nos pegaron una ráfagas constantes que impidieron bajar las marcas pero aún así mi balance es positivo porque subí a un podio internacional que me motiva para encarar la preparación para la temporada de pista donde intentaré mejorar los tiempos en los 3 y 5 mil metros”, le explicó Marcos Billén a Eldepornauta.com. Consultado sobre su opinión de este Half Marathon Montevideo 2010, el representante de la municipalidad de Hurlingham aseguró que se trata de una buena opción para tener en cuenta al planificar el calendario competitivo. “Hay que celebrar que Uruguay sume esta fecha de larga distancia porque también es una gran alternativa para quienes estamos del otro lado del charco y podemos disfrutar de lindo circuito por la costa de Montevideo”, sostuvo Billén, ganador de la Vuelta de Hurlingham que ahora sumó su tercera medalla de bronce tras lograr el tercer puesto tanto en la Vuelta del Vidriero en Berazategui como en los 10K Lanús.